Обжалование судебных решений

 Даёт пояснения об обжаловании судебных актов

Председатель Совета директоров Московского правового центра Богомолов Игорь Сергеевич

BIS


Наша компания, кроме защиты интересов юридических лиц в судах и сопровождения судебных дел, осуществляет обжалование вынесенных судебных актов.

Порядок и сроки обжалования актов арбитражного суда

В арбитражном процессе сложилась трёхуровневая система обжалования актов, вынесенных арбитражным судом. Для этого существуют три вышестоящие инстанции: апелляционная, кассационная и надзорная. Кроме того, возможен пересмотр решения по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Ознакомиться со схемой движения дела в арбитражных судах.

Для того, чтобы не устраивающее сторону дела решение суда было пересмотрено, нужно соблюдать сроки подачи жалоб, а также правила о подсудности. Это означает, что жалоба должна быть подана своевременно и в соответствующую инстанцию.

Апелляционная инстанция

(обжалование решений, не вступивших в законную силу)

Если сторона процесса полностью или частично не согласна с вынесенным решением, она вправе обратиться в арбитражный апелляционный суд с жалобой, изложив в ней причины своего несогласия. В данном случае вышестоящий суд рассмотрит дело заново, но только в пределах обжалуемой части, т.е. по вопросам, заявленным в апелляционной жалобе.

Общий срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц со дня принятия решения судом. Сокращенные сроки обжалования установлены для решений, вынесенных по делам о привлечении к административной ответственности (десять дней).

Кассационная инстанция

(обжалование решений, вступивших в законную силу)

Следующей инстанцией, наделенной компетенцией по пересмотру решений арбитражного суда, является кассационная.

Кассационная жалоба подается в федеральный арбитражный суд округа на решение, вступившее в законную силу.

Обратите внимание, что решение арбитражного суда может быть предметом рассмотрения в кассационной инстанции только при условии, что:

- такое решение ранее рассматривалось в апелляционной инстанции;

- арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

При нарушении данного правила кассационная жалоба не будет принята к рассмотрению. Исключение составляют решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Срок для подачи кассационной жалобы составляет два месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого решения.

Исключение составляют сроки для обжалования:

- определения об утверждении мирового соглашения сторон;

- решения по делу об оспаривании нормативного правового акта;

- определения арбитражного суда по делу об оспаривании решения третейского суда и определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;

 - определения арбитражного суда по делу о признании и приведении в исполнение решения суда иностранного государства.

 Во всех указанных случаях срок подачи кассационной жалобы составляет один месяц.

Следует отметить, что в компетенцию кассационной инстанции входит только проверка законности решения, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе. Проверка фактических обстоятельств дела (в отличие от апелляционной инстанции) не проводится.

Порядок действий при пропуске срока на обжалование

По правилам апелляционная и кассационная жалобы должны быть поданы в соответствующую инстанцию через арбитражный суд первой инстанции, решение которого сторона процесса собирается обжаловать.

Если срок для обжалования пропущен по уважительным причинам (как при подаче апелляционной, так и кассационной жалобы), то он может быть восстановлен судом по соответствующему ходатайству.

Если уважительных причин для пропуска сроков обжалования нет, то в принятии жалобы будет отказано и, следовательно, обжалуемое решение вступит в законную силу.

Пересмотр судебного решения в порядке надзора

После обжалования в апелляционной и кассационной инстанции следующим этапом пересмотра является надзорная инстанция арбитражного суда. При этом важно отметить, что пересмотру в порядке надзора подлежат судебные акты, вынесенные всеми инстанциями по конкретному делу.

Пересмотр в надзорной судебной инстанции осуществляется в несколько этапов:

- подаётся заявление в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре дела в порядке надзора. Срок подачи такого заявления не должен превышать три месяца со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта (т.е. постановления суда кассационной инстанции);

- в случае если заявление о пересмотре будет принято к производству, дело передается для рассмотрения в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Пересмотр судебных решений по новым или

вновь открывшимся обстоятельствам

Решения арбитражного суда, помимо их обжалования в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, могут быть пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Между новыми и вновь открывшимися обстоятельствами имеются существенные различия, поскольку:

- вновь открывшиеся обстоятельства уже существовали на момент принятия обжалуемого решения;

- новые обстоятельства возникли после принятия решения судом, однако они имеют существенное значение для вынесения правильного решения.

Перечень обстоятельств, которые законодатель рассматривает в качестве новых и вновь открывшихся, четко изложен в статье 311 АПК РФ. Обстоятельства, не указанные в указанной статье, не являются основанием для пересмотра судебного акта в данном порядке.

Обратите внимание, что заявление о пересмотре решения по новым или вновь открывшимся обстоятельствам должно быть подано в арбитражный суд, принявший обжалуемый судебный акт, в срок не более трёх месяцев со дня появления или открытия соответствующих обстоятельств.

По результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного акта по данному основанию суд:

- принимает постановление об удовлетворении такого заявления и отменяет принятый ранее судебный акт;

- отказывает в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта.

Какие споры арбитражными судами не рассматриваются

Некоторые споры между юридическими лицами и госорганами арбитражные суды не рассматривают, например споры не связанные с экономической деятельностью компаний и индивидуальных предпринимателей рассматриваются судами общей юрисдикции.

В случае прямого указания в законе, например, статья 138 НК РФ говорит, что акты налогового органа обжалуются арбитражным судом, арбитражные суды рассматривают дела об оспаривании нормативных правовых актов. А, к примеру, приказ Министерства финансов РФ обжалуется в суде общей юрисдикции, т.к. подведомственность таких споров арбитражному суду нигде не установлена.

В случае, если одной из сторон является гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем, арбитражный суд не будет рассматривать заявление, но если этот гражданин будет чиновником, то арбитражный суд обязан проверить законность его действий.

E-mail: bis@mospz.ru


НАШИ КОНТАКТЫ:
+7(495) 649-34-08
+7(495) 490-65-94
+7(495) 490-32-71

info@mospz.ru, mpz07@mail.ru
   
© 2000-2017 Московский правовой центр - юридические услуги
Адрес: 125371, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 116
Тел.: +7(495) 649-34-08; E-mail: Карта сайта
Яндекс.Метрика